vol.10 田中江里子さん(ソイフードマイスター・認定講師)

vol.10  田中江里子さん(ソイフードマイスター・認定講師)

(旧ホームページに2018年に掲載した文章を再掲載しています。)


大豆の優秀さとともに、この喜び幸せもたくさんの方にお伝えできたら・・・

今回ご紹介するのは、協会本部の講座のアシスタントや事務局のお手伝い、ご自身のinstagramの更新などなど大活躍の田中江里子先生です。 

Q資格取得をしようと思ったきっかけはなんですか?
もともと大豆食品が好きで、更に知識を深めたいと思ったこと、そして、「認定講師」というお仕事も視野に入れて資格を取得したいと思いました。
 
Q実際に受講内容で知って良かったことはなんですか?
大好きな大豆に関する知識が深まったこと、また、関心のあった発酵食品、グルテンフリーに関連する知識も得られたことです。 
 
Q勉強した内容、あるいは資格を取得したことで役立っていることはありますか?
お弁当を含めた日々の献立はもちろんのこと、ヘルシー志向の方をお招きするホームパーティのメニュー、ダイエット志向の方、栄養バランスを気にされる方へのお食事のアドバイスに役立っております。
大豆食品は子供のころから大好きでよく食べていて、受講前までは、納豆、豆腐、味噌、おから、高野豆腐、がんもなどが多かったと思います。
受講後は、これまで食べていたものに加え、厚揚げ、油揚げも食べる頻度が増え、乾燥大豆を使うことも多くなりました。 
 
Q今後資格を役立てて何かしてみたいことはありますか?
 「ソイフード」を日々探求するとともに、大豆の良さをたくさんの方々に知っていただけるよう、より多くの講座を開催したいと思っております。
また、試作、試食も大好きなので、多くの方々に関心を持っていただけるようなレシピを考えて発信したいと思っております。
大豆の魅力、パワーをお伝えし、皆さまの健康と美容のお役に立つことができましたらと思っております。