~受講者の声~<2020年>
ジュニアソイフードマイスター養成講座を受講くださった方々の声をご紹介します。
☆受講のきっかけを教えてください。
・大豆のことをもっとよく知りたかったから。また、エクオールのことをよく知りたかったからです。(Sさん・主婦)
・大豆食品が好きなので、知識を深めたいと思ったからです。(Kさん・会社員)
・何か健康食についての資格を取りたかったからです。(Kさん)
・家族がプラントベース志向なのでレシピを増やしたくて受講しました。(Kさん)
・健康に役立つと思ったからです。(Hさん・会社員)
・子供の食生活や栄養面について学びたかったからです。(Tさん)
・プラントベースフードやヴィーガンの方が増えている中で、代替肉などの提案や使い方などバリエーションを学びたかったからです。
・肉を使わない店を開店したいと思い受講しました。(Tさん)
・大豆食品や健康・美容に関心があったからです。(Oさん)
☆講座でためになったことを教えてください。
・エクオールのこと、大豆の一日の摂取量がわかりました。
・大豆を用いた食事のレシピ(特に高野豆腐の使い方)(Sさん・主婦)
・ソイフードレシピ、エクオールの働き(Kさん・会社員)
・ソイミートの活用法、たんぱく質の効率よい摂取の方法(Kさん)
・ソイフードを作るきっかけになりました。(Hさん)
・エクオールについて知ることができました。
・高野豆腐のレシピ、大豆の素晴らしさを改めて学ぶことができました。(Sさん)
・大豆が好きで、知識があれば人にも伝えられると思いました。
・タンパク質の摂取量が足りていないことがわかってよかったです。(Tさん)
・大豆料理の豊富さについてわかりました。
・(たんぱく質)摂取量の基準を知ることができました。(Tさん)
・自分の食事の見直しができました。
・大豆の成分やエクオールの働きについて学べたことです。(Oさん)
・大豆のレシピや自分で豆乳を作れると知ったことです。