Vol.2 宮崎京さん(当協会顧問)

元ミスにユニバース日本代表であり、現在もミスユニバースのファイナリストに指導をする等ご活躍。美のエキスパートの宮崎京さん。
当協会の顧問です。
こちらの内容は、2015年に回答していただいたものです。
Q資格取得をしようと思ったきっかけはなんですか?
協会立ち上げの時点で顧問のお話をいただいたとき、資格取得にも興味を持ちました。
「食べることは生きること」
食べたものでしか身体は作られません、食に関する知識をもっと身につけたいと思っていたので、資格を取得しようと決めました。
Q実際に受講内容で知って良かったことはなんですか?
ジュニアの内容ですとやはり、エクオールの存在。
エクオール産生菌のある人とない人がいることも知りましたし、スーパーイソフラボンと言われるだけに、大豆の可能性を感じました。ちなみに私、ソイチェックでは5段階の5でした!
マイスターの内容ですと、調理実習ですね。
簡単なのに美味しくて、見た目もバッチリなお料理の数々…
学んだことを生活の中できちんとカタチにできる資格だなぁ〜と。
Q勉強した内容、あるいは資格を取得したことで役立っていることはありますか?
大豆がメインディッシュになりうることがわかりましたし、周りにも「大豆ってスゴイよ」って言うだけじゃなくて、どういうふうに食べるとかレシピとしてオススメできるようになりました。調理実習で学んだことが今、とても役立っています♩
Q食べる頻度は変わりましたか?
ほぼ毎日食べてはいましたが、さらに意識的に摂るようになりました。外食していてもメニューに“マメ”を探してしまうくらいです(笑)。
Q今後資格を役立てて何かしてみたいことはありますか?
健康的に美しくなりたい女性たちのために、この資格を役立てたいです。
内からキレイになるために、大豆は必須です!
〜スタッフより 〜
美のエキスパートでありながら、正確は男前でかっこいい京さん。
7月には舞台「愚者よ」にご出演。
詳しくはhttp://ameblo.jp/miyakoibg/entry-12035012032.htmlをご覧ください。
【宮崎 京(みやざきみやこ)さんプロフィール】
モデル/女優/ウォーキング&ポージングインストラクター/2003ミス・ユニバース・ジャパン
日本ソイフードマイスター協会顧問
ブログ http://s.ameblo.jp/miyakoibg/
Twitter&Instagramアカウント:miyakomiyazaki