Vol.4 園原ゆかりさん(ソイフードマイスター・認定講師)

Vol.4 園原ゆかりさん(ソイフードマイスター・認定講師)

(旧ホームページに2015年に掲載した文章を再掲載しています。)

「大豆を食べてキレイになる」と知ってもらいたい 

今回ご紹介するのは園原 ゆかりさん。先日協会のブログでもご紹介しましたが、資格を生かし、マルコメさんとのお仕事も始まりソイフードマイスターとしても活躍中です。

sonohara_profile 

Q資格取得をしようと思ったきっかけは何ですか?
お友達に資格のことを教えてもらったのがきっかけです。
幼いころより大豆食品が大好きでしたので、この資格にはとても興味がありました。 

Q実際に受講内容で知って良かったことはなんですか?
自分が食べてきたことにこんなに意味があったと知れて、嬉しかったです。
特にエクオールのお話は新鮮で勉強になりました。 

Q勉強した内容、あるいは資格を取得したことで役立っていることはありますか?
資格を取ったことで、料理研究家としてもお仕事をいただく機会が増えました。
今は大豆食品を使ったレシピ作りやお料理教室、商品開発などに携わっています。

Q大豆はもともとよく食べていましたか?
大好きでよく食べます。
おうちでは基本的に粗食なので、納豆、お豆腐は常備食です。
お味噌汁はたっぷりの具で食べるのが定番です。
最近は大豆粉や大豆肉をつかったレシピ開発も手掛けているので、デザートや主食でも食べています。 

Q今後資格を役立てて何かしてみたいことはありますか?
和食の普及、大豆食品の素晴らしさをもっと日本の皆様に、海外の方にも知っていただけるように活動していきたいと思います。
「大豆を食べてキレイになる」と知ってもらいたいです。

 

〜スタッフより〜
来月開催の会員向けランチ会では園原ゆかりさんにも登壇していただく予定です。
ぜひお楽しみに! 

【プロフィール】
名前:園原 ゆかり
職業・肩書き等:モデル
ブログ:http://ameblo.jp/yukari-sonohara/