代表理事や講師のメディア掲載、資格取得者の活躍などをご紹介します。
2025年3月号三田評論「大豆の力」にて対談掲載。明治31年創刊、慶應義塾機関誌「三田評論」2025年3月号に、当協会代表理事池上が参加した対談記事が掲載されました。三田評論オンラインでもお読みいただけます。
https://www.mita-hyoron.keio.ac.jp/3-person-chat/202503-1.html

2024年8月 ソイフードマイスターのmikanaさんのレシピ本「日本一おいしい野菜の食べ方」が宝島社より出版されました。

2023年11月 NHKクローズアップ現代に当協会代表理事の池上紗織がスタジオ出演しました。

2023年10月 こだわりを楽しむ、モノ選び[ピッキーズ]
【寝る前にも飲める】黒豆茶おすすめ25選|妊娠中の方や子どもも飲める選び方も解説
ソイフードマイスター・当協会認定講師の中林舞が記事監修しました。


2023年2月3日放送 テレビ埼玉の「いいね上田」に出演:加藤万紀先生


2022年4月8日 プラントベースドフードレストラン2foodsと、大塚製薬SOYJOYのコラボイベントが開催され、当協会代表の池上紗織が登壇しました。

2022年2月15日 FBS放送「めんたいワイド」で、豊田美香先生が大豆ミート料理を紹介しました。

2022年1月25日のNHKニュースシブ5時にて、当協会代表池上紗織が出演し、大豆ミートを使ったレシピを紹介しました。

代表理事池上織が、フジテレビ 「ノンストップ!」に11月3.10.17日の三週連続で出演。「このシュミとまれ!」のコーナーで北陽虻川さんにソイフードをレッスンしました。

認定講師豊田美香先生(福岡)が、2021年10月12日のテレビ番組「アサデス。7」に登場し、パンクブーブーさんの「Boo Booハウス」のコーナーで、豆乳を使った料理を2品紹介しました。

日本経済新聞 2021年8月4日夕刊にて、当協会が取材され、料理教室についても日経一面に掲載されました。
植物肉、食卓へ スーパーにPB商品・料理教室活況: 日本経済新聞

ソイフードマイスター松元絵里花さん、2020年9月より日本テレビ「ヒルナンデス」サイコロレストランのコーナーに出演。

光文社「Mart」2021年2月号のサスティナブル特集にて、大豆ミートレシピを紹介しました。


日本テレビ「ヒルナンデス」2018年5月10日納豆特集に出演しました。

日本農業新聞 2017年4月3日 コメント掲載。

「リトルママ」2017年11月号 大豆特集記事に掲載。

フジテレビ「情報LIVE!グッディ!」2017年10月12日 コメント出演。

「STORY」2019年10月号の資格特集にて当協会の講座が紹介されました(写真は認定講師 菅野安希子先生)。

信濃毎日新聞 2020年4月2日 ソイフードマイスター加藤万紀さんの地元大豆を活用した取り組みが掲載されました。

ソイフードマイスター/認定講師 岡本みかさん 大塚製薬発行情報紙「関西小町」にてレシピ掲載

ソイフードマイスター園原ゆかりさん マルコメ株式会社ホームページにてレシピ掲載

ソイフードマイスター潮田玲子さん 日本テレビ「ぐるない」料理対決コーナーにてソイフード披露。
